Испания
11.03.2019
Кипр
15.05.2019
Испания
11.03.2019
Кипр
15.05.2019
  • Столица: София
  • Язык: болгарский
  • Валюта: болгарский лев
  • Столица: София
  • Язык: болгарский
  • Валюта: болгарский лев

Географическое положение

 
Болгария находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией (длина границы 608 км), на западе — с Сербией и Черногорией (318 км), а также с Македонией (148 км), на юге — с Грецией(494 км) и Турцией (240 км). На востоке страна омывается Черным морем. Общая протяженность границы 1 881 км, длина береговой линии — 354 км. Общая площадь страны — 110 912 км (площадь суши — 110550 км).

Климат

 
На большей части территории Болгарии господствует умеренно-континентальный климат с четко выраженными четырьмя сезонами. На черноморском побережье и в южных районах климат близок к средиземноморскому. Средняя температура самого теплого месяца - июля - колеблется от +18oС до +24oС в северных районах до +28 в южных и на черноморском побережье, при этом она редко переваливает за 30 градусов.

Население

 
По данным на 2017 год, население Болгарии составляет 7,102 миллиона

Религия и язык

 
В Болгарии официально признан именно болгарский язык. Однако тут также говорят на английском, немецком и русском. Главной религией страны официально считается восточно-православное христианство. Его исповедует 82,6% жителей Болгарии. 0,6% населения (44 000 человек) исповедуют католицизм и 1,12% - протестантизм

Кухня

 
Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах.

Национальные блюда Болгарии:

  • Шкембе чорба. Суп из говяжьих или бараньих желудков или рубцов с овощами и молоком.
  • Гювеч. Блюдо, которое запекают исключительно в горшочках. Причем это может быть что угодно: как мясо, так и рыба или овощи.
  • Кебабче. Жареные на вертеле колбаски.
  • Кашкавал пане. Жареный сыр в хрустящей панировке.
  • Печеный фаршированный перец. Особо виртуозно приготовленный болгарский перец.
  • Шопский салат. Болгарский «брат» знаменитого греческого салата.

Валюта

 
В Болгарии национальной валютой является болгарский лев, не смотря на то, что Болгария входит в состав Евросоюза.

Виза

 
Для въезда в страну туристам необходима национальная болгарская виза. Однако туристы, имеющие многократный шенген, могут въезжать в страну по ней.

Транспортное средство

 
Центральное положение Болгарии на Балканах обеспечило отличное развитие автомобильных дорог. В городах есть общественный транспорт – автобус, троллейбус, трамвай. Однако туристы предпочитают использовать такси.

Медицинское обслуживание

 
Все медицинское обслуживание в Болгарии платное. Если вам потребуется врач, можете воспользоваться страховым полисом, купленным с пакетным туром.

Время

 
В Болгарии время совпадает с минским.